jeudi 17 juin 2010

Recette

Je vous propose deux recettes que je viens de faire aujourd'hui dans l'école de ma fille Émilie, les enfants ont aimé sentir les épices...

Recettes éthiopiennes

KEBE

Ingrédients :
une branche de céleri émincé
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de cardamome en poudre
1 clous de girofle
250 g beurre

Hacher le céleri très fin. faire fondre le beurre dans la poêle sans le faire roussir, ajouter toutes les épices et le céleri. Le faire bouillonner jusqu'à ce que la mousse disparaisse. Laisser décanter et filtrer dans le tamis.

Ce beurre se conserve pendant une année. Il est utilisé dans les plats de viandes et de poissons.

DORO WAT (poulet en sauce avec œufs entiers)

Ingrédients :
un poulet
6 à 8 œufs
500 g d'échalotes
une tête d'ail
1 c à s de berberé
2 petites tomates
1 boîte de sauce tomate concentré
5 c à s d'huile
sel
poivre
un citron
un grand verre d'eau

Préparation :
Couper le poulet en morceaux. Dans le saladier, verser le verre d'eau, une poignée de sel et le jus de citron.
Mettre les morceaux de poulet dans le saladier et les laisser tremper 5 minutes, en les retournant de temps en temps.
Rincer le poulet et le mettre au frais.
Éplucher les échalotes et l'ail, puis hacher au robot.
Les mettre dans la marmite avec 1/2 verre d'eau.
Laisser cuire en ajoutant des gouttes d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le berberé et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 minutes en veillant à ne pas brûler le berberé en ajoutant de l'eau au fur et à mesure.
Ajouter l'huile et laisser saisir en remuant.
Éplucher les tomates et les couper en petits dés.
Verser les tomates, le jus de tomate concentré et l'échalote.
Laisser cuire à feu doux 15 minutes.
Sortir le poulet et le mélanger avec la sauce.
Hacher le gingembre avec le sel et le poivre et les ajouter dans la marmite.
Laisser cuire 30 minutes en surveillant et en tournant la sauce de temps en temps.
Pendant ce temps, faire bouillir les œufs.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette (pour que le jaune s'imprègne des épices).
Une fois que le poulet est cuit, couper le feu et ajouter les oeufs. Puis laisser refroidir.

1 commentaire:

Doria a dit…

Deux recettes que tu me fais découvrir !
Très bonne après-midi de ce vendredi,
Bisous, Doria